2025年02月24日 19:22
やり始めると試したくてしかたがない、ある意味凝り性の私
ただ今やる気満々の料理旬間中・・・食材を買いたさずに作るので、家計にも優しいはず
父ちゃんが休みなので昼食に2人分のパスタをワンパンで作ってみよう・・・と始めました
とりあえず、冷蔵庫にある具材を切って炒め、400mlのお湯を加え、パスタ200gを投入。具材が多かったのか、そもそもお湯が少なかったのか、パスタがお湯に浸らず、その後150mlたしました
今回はナポリタン風なのでチキンコンソメ1個も入れました。たぶん半個で十分だけど、半分残しておいてもすぐ使うあてがないので1個入れてしまいました
そのままパスタが柔らかくなるまで煮て、アルデンテ状態の1歩手前でケチャップとソース(我が家はとんかつソース)を入れて混ぜました。この頃には水分はほとんどなくなりちょうどいい塩梅に・・・私はアルデンテより柔らかい方が好きなのでゆっくりめのこのタイミングでも大丈夫
塩、コショーで味を調え、でき上がりです。おいしくいただきました
試してみると、やはり1人分はタイパがいいし、簡単です
2人分になると洗い物は少なくなりますが、タイパはどうかなぁ・・・